Аквамарин

КАМЕНЬ АКВАМАРИН — голубой или зеленовато-голубой прозрачный берилл цвета мор-
ской воды (от латинского аква — вода,марэ — море). В старину полагали, что аквамарин камень мудрости и верной дружбы,рассудительности и красноречия. Это камень марта, а весна — время объяснений в любви, и здесь красноречие играет немаловажную роль. Он охлаждает страсти, успокаивает бури (надо полагать, и в семейной жизни), обеспечивает безопасность на воде и победы в морских баталиях. Аквамарин — талисман моряков, путешественников и вообще всех странствующих. На геммах из аквамарина чаще всего вырезали морские сюжеты, изображения Нептуна, Тритона. По восточным понятиям, олицетворяет красоту, честность и верность.
Камень, по преданиям, меняет окраску в зависимости от погоды и настроения его владельца. В спокойную погоду и когда на сердце его хозяина радостно — аквамарин голубой; при плохой погоде и скверном расположении духа — зеленовато-синий; камень слегка мутнеет, если против его хозяина плетутся какие-то интриги или проходит любовь и на душе его владельца глубокая печаль. Он развивает у него смелость и отвагу, поддерживает единство супругов; якобы облегчает зубную боль и боли в желудке и печени; если долго рассматривать, аквамарин благотворно влияет на зрение. Астрологи считают его камнем Луны, Юпитера и Нептуна.
Старинная легенда повествует о том, что прекрасные аквамарины возникли из слез ласковой и нежной девушки, которая, потеряв своего возлюбленного, плакала на берегу студеного озера, и слезы ее, падая в воду, превращались в чистые и прозрачные с голубым туманом печали самоцветы — аквамарины.

Как талисман аквамарин развивает смелость, поддерживает единство супругов. Предупреждает владельца потемнением и уменьшением прозрачности о направленных против него кознях.
Как амулет камень аквамарин охлаждает пыл ссор и страстей, хранит супружеский союз, облегчает зубную боль и боль в желудке и печени. При продолжительном рассмотрении благотворно влияет на зрение.
Предпочтение Отдают густо окрашенным аквамаринам, наиболее ценятся камни глубокого небесно-голубого цвета.
У аквамарина есть замечательное свойство: его блеск и красота не уменьшаются при вечернем и электрическом освещений; в последнем случае иногда он блестит еще ярче.