Опал

ОПАЛ БЛАГОРОДНЫЙ 
Уже в Древней Греции и Риме опал ценился очень высоко. Достаточно сказать, что римский сенатор Ноний впал в немилость и вынужден был пойти в ссылку, но так и не отдал всемогущему римскому полководцу Марку Антонию понравившийся тому перстень с крупным опалом; стоил он в то время целое состояние.
Римский писатель и ученый Плиний Старший пленился опалом и описывал его в своей «Естественной истории...» так: «Совокупляя в себе красу превосходнейших драгоценных камней, наипаче они были причиной неизреченной трудности в назначении преимущества. Ибо есть в них нежный огонь, нежели в карбункулах, блестящая багряность аметиста, есть морецветная зелень смарагда, и все светятся равно в неимоверном смешении».
Прелесть и красота камня снискали ему название «пайдэрос» — «любовь отрока». Да и само название свое опал получил за красоту: по-древнегречески его называли «поражающий глаз», по латыни («опалус») — «чарующий зрение», а по-санскритски «упала» — «драгоценный камень». Уже в конце XVIII века большой специалист по драгоценным камням Брикман писал: -«Гораздо скорее можно найти несколько сотен наилучших алмазов, нежели десяток опалов без всякого порока». А лучший знаток драгоценных камней Европы XVII века Ансельм Боаций де Боот ставил опал на первое место из 60 описанных самоцветов.
Благородному опалу приписывали многие ценные свойства. По Дельфийскому оракулу - это символ чарующего обаяния непостоянной женщины. К опалу как символу такого непостоянства обращается Шекспир в «Двенадцатой ночи»: «...душа твоя ни дать ни взять — изменчивый опал...»
Это один из самых противоречивых по своим «магическим» свойствам самоцвет; носить его рекомендуют в золотой оправе. Его полезные свойства особо проявляются в октябре. У ряда европейских народов он символизирует доверие и нежную любовь, чистые помыслы и сочувствие, считали, что он охраняет королевскую честь.
Он внушал своему хозяину надежду в минуты глубокой депрессии, мог успокаивать нервы, излечивать болезни сердца, охранять от меланхолии, грусти, инфекционных заболеваний и стихийных бедствий, предупреждать обмороки, возвращать остроту зрения и блеск глаз. Камень одних удерживает от низменных страстей, прихотей и раздражения, других толкает на запретные удовольствия, причем способен проделать это в разное время с одним и тем же человеком. Хозяину опала не страшны козни врагов, но в то же время долго считалось, что он должен посвятить себя одной-единственной цели, дабы не стать игрушкой в руках судьбы.
Древние римляне верили, что опал предохраняет человека и особенно воина в ближнем бою. Поэтому многие легионеры старались иметь его при себе. В Венеции в средние века были широко распространены опаловые амулеты, предохранявшие от эпидемий. Считалось, что опал способствует многодетности, повышает уважение к законности, придает здравомыслие и активизирует дипломатические способности своего хозяина. В странах Востока его особенно любили мусульмане, считая символом верности и надежды, счастья и правдивости.

Лот 35

Цена: от 64000 до 73600

опал 12,44

Цена: 2 500 $